Рагу из баранины с сухофруктами и мятой – это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежность мяса, сладость сухофруктов и освежающий вкус мяты. Это блюдо легко готовить, и оно станет украшением любого стола.
Технико-технологическая карта Рагу из баранины с сухофруктами и мятой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Рагу из баранины с сухофруктами и мятой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Баранина | 300 | 300 |
Томаты в собственном соку | 100 | 100 |
Лук репчатый | 50 | 25 |
Имбирь | 5 | 5 |
Курага | 20 | 20 |
Чернослив | 20 | 20 |
Лимон | 30 | 30 |
Сметана | 100 | 100 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Мята | 2 | 2 |
Чеснок | 5 | 5 |
Корица | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Вино красное полусухое | 100 | 100 |
Технология приготовления
Сначала промойте баранину и нарежьте её на кусочки. Если используется свежая мята, её следует измельчить, а лук и чеснок - мелко порубить. Лимон очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Чернослив и курагу разрежьте пополам. В мультиварке разместите баранину, добавьте соль, перец и растительное масло. Готовьте в режиме «Cake» 10 минут, периодически помешивая. Затем добавьте вино и тушите до полного испарения жидкости. После этого достаньте мясо и в оставшемся жире обжарьте лук в режиме «Meat» 5 минут. Добавьте имбирь, чеснок, лимон, корицу, соль и перец, готовьте еще пару минут. Затем добавьте чернослив, курагу и баранину, затем добавьте томаты и тушите в режиме «Cake» 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки баранины с сухофруктами, соусом и зеленью |
Запах | Ароматное сочетание мяса, специй и свежей мяты |
Вкус | Нежный, сладковатый с нотками пряностей и кислинки лимона |
Консистенция | Мягкое и сочное мясо с нежным соусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
Общее микробное число | ≤ 1х10^5 КОЕ/г | Ответ соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Ответ соответствует |
Коли-титр | ≤ 10 КОЕ/г | Ответ соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |