Радужный рулет из лаваша — это легкое и яркое блюдо, идеально подходящее для закуски или основного блюда. Комбинация свежих овощей и нежного лаваша придает рулету привлекательный вид и неповторимый вкус. Это блюдо можно подавать как на праздничный стол, так и в повседневной жизни, оно порадует разнообразием и полезностью.
Технико-технологическая карта Радужный рулет из лаваша
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Радужный рулет из лаваша, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш | 120 | 120 |
Кукуруза (консервированная ТМ ЕКО) | 200 | 190 |
Огурец маринованный (ТМ ЕКО) | 200 | 180 |
Листья салата/Салат | 50 | 50 |
Капуста краснокочанная (3 листа) | 100 | 80 |
Морковь | 100 | 90 |
Перец сладкий красный (крупный) | 150 | 140 |
Сок лимонный | 20 | 20 |
Майонез | 60 | 60 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Тщательно нарезаем болгарский перец и обжариваем его на растительном масле. Морковь натираем на терке, добавляем соль и лимонный сок, по желанию добавляем оливковое масло. Лаваш выбираем достаточно плотный; разрезаем его пополам, получая два листа. Смазываем каждый лист майонезом и выкладываем на него полосами нарезанную краснокочанную капусту, листья салата, маринованные огурцы, кукурузу, натертую морковь и обжаренный перец. Плотно сворачиваем рулет, начиная с края с перцем. Заворачиваем рулет в пленку и помещаем в холодильник на 30 минут. Аналогично поступаем со вторым листом лаваша.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, многоцветный рулет с равномерной начинкой. |
Запах | Свежий, овощной с легким ароматом майонеза. |
Вкус | Нежный, с легкой кислинкой от лимона и насыщенностью овощей. |
Консистенция | Сочная, хрустящая начинка в мягком лаваше. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов (КУО/г) | Не более 1*10^5 |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Эшерихия коли (КЕК) | Отсутствуют в 1 г |
Листерии моноцитогенес | Отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность (ккал) | 150 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 8 |
Углеводы, г | 15 |