Пызы – это вкусное и сытное блюдо из теста с начинкой, которое по своей форме напоминает пельмени. Они сочетают в себе мягкое тесто и ароматный фарш, создавая великолепный вкус и текстуру. Приготовление пызов не требует особых навыков, но важно соблюдать пропорции ингредиентов для достижения наилучшего результата.
Технико-технологическая карта Пызы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пызы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Творог | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 130 | 130 |
Крахмал | 130 | 130 |
Картофель (натертый) | 400 | 300 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Фарш мясной (куриный) | 300 | 300 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | для обжарки | для обжарки |
Технология приготовления
- Натрите картофель на мелкой терке.
- Смешайте творог, крахмал, тертый картофель, муку и соль до получения плотного теста.
- Приготовьте начинку, прокрутив фарш через мясорубку и добавив лук, соль, яйцо и специи.
- Из теста сформируйте колбаски, нарежьте их кусочками и раскатайте сочни толщиной 5-6 мм.
- На каждый сочень выложите фарш и защипите, формируя шарик.
- Обжаривайте пызы на разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
- Сложите обжаренные пызы в кастрюльку, добавьте специи и залейте горячей водой, чтобы они слегка покрывались.
- Тушите на медленном огне 20-25 минут до готовности фарша.
- Подавайте горячими со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Симпатичные колобки, завернутые в тесто | Золотистый с коричневыми нотками | Мягкая и упругая | Сочный, мясной, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤100 | ≤1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на 100 г |
Белки | 14 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 40 г |
Калории | 280 ккал |