Пюре для самых маленьких ТТК_12816

Детские блюдаОвощные блюда

Процесс приготовления детского овощного пюре предельно прост: овощ или овощи чистим, измельчаем, варим, остужаем, измельчаем блендером до консистенции детского пюре, раскладываем в формочки для льда, замораживаем. Потом берем нужное количество замороженных «кубиков» для одного кормления и удобным способом размораживаем. Описываю процесс приготовления на примере морковного пюре, но совершенно спокойно можно морковь заменить на кабачок или на морковь+кабачок, или на тыкву.

Технико-технологическая карта Пюре для самых маленьких

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пюре для самых маленьких, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиентов Брутто (г) Нетто (г)
Морковь (тертая) 4-5 шт
Вода (холодная) 200 мл

Технология приготовления

  1. Очищенные овощи измельчаем (морковь натираю на терке, кабачок режу мелкими кубиками, тыкву более крупными кусочками).
  2. Кладем в кастрюльку и заливаем водой примерно на 1 см выше овощей.
  3. Ставим на огонь, доводим до кипения и далее тушим под закрытой крышкой на медленном огне, пока овощи не станут мягкими (примерно 40-50 мин., проверяем столовой ложкой, если при нажатии овощи легко разминаются, они готовы).
  4. Затем немного охлаждаем (на некоторое время просто оставляем на плите).
  5. Сливаем из кастрюльки жидкость в отдельную посуду (если пюре после измельчения окажется суховатым, добавим для получения нужной консистенции, оставшаяся – это питательный овощной отвар, который можно дать пить малышу или сварить на нем супчик). Оставляем немного жидкости в кастрюльке и измельчаем все блендером. Пюре должно напоминать такое же из баночек (немного жидковатое и совершенно без кусочков), при необходимости добавляем овощной отвар.
  6. Первая порция на пробу малышу, остальное на хранение – чайной ложечкой выкладываем пюре в форму для льда, сверху целлофановый мешочек и в морозильник. Как «кубики» замерзнут, можно переложить их в целлофановый мешочек или в баночку для микроволновки (если не желают отлипать от формочки, то форму, обернутую мешочком, нижней стороной на несколько секунд подставить под струю горячей воды и потом слегка стукнуть). Хранить в морозилке. Использовать такое пюре нужно в течение трех месяцев.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы

Пищевая ценность

Противоположность (г) Калории, ккал Белки, г Углеводы, г Жиры, г Вода (г)
Оцените статью
Добавить комментарий