Пышный пирог с маком - это не только вкусное, но и эстетичное блюдо, которое станет ярким дополнением к любому столу. Его мягкая текстура и насыщенный вкус маковой начинки завораживают. Этот десерт прекрасно подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Пышный пирог Маковый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышный пирог Маковый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло растительное (без запаха) | 180 | 180 |
Кефир (жирностью 2,5% и выше) | 180 | 180 |
Мука пшеничная | 260 | 260 |
Разрыхлитель теста | 10 | 10 |
Сахар | 180 | 180 |
Яйцо куриное (крупные) | 150 | 150 |
Мак | 100 | 100 |
Сахар (с горкой) | 50 | 50 |
Крахмал (без горки) | 10 | 10 |
Яйцо куриное (крупное) | 50 | 50 |
Кефир | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте маковую прослойку: в чашку добавьте мак, сахар, крахмал и яйцо. Перемешайте, добавьте кефир и снова перемешайте. Прослойка должна получиться густой.
- Уберите получившуюся массу в сторону на 10-15 минут.
- В пшеничную муку добавьте разрыхлитель и просейте их вместе.
- В чашу миксера разбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до получения пышной массы (3-5 минут).
- Добавьте растительное масло и кефир, взбивайте на средней скорости несколько секунд.
- Непрерывно взбивая на низкой скорости, вводите порциями муку до достижения консистенции теста для оладий.
- Подготовьте форму диаметром 24 см. Если форма сомнительная, смажьте дно и бока растительным маслом.
- Выложите половину теста, затем всю маковую начинку, сверху остальное тесто, с помощью шпажки сделайте разводы.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
- После выпечки оставьте пирог в форме на 5-10 минут, затем освободите и остудите. По желанию посыпьте сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, равномерно распределенная маковая начинка | Золотисто-коричневый | Пышная, мягкая | Сладкий, с легким ароматом мака и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | 0 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Содержание на 100 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 35 г |
Энергетическая ценность | 210 ккал |