Пышный пирог Маковый ТТК_2479

ВыпечкаДесерты

Пышный пирог с маком - это не только вкусное, но и эстетичное блюдо, которое станет ярким дополнением к любому столу. Его мягкая текстура и насыщенный вкус маковой начинки завораживают. Этот десерт прекрасно подойдет как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Пышный пирог Маковый

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышный пирог Маковый, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Масло растительное (без запаха) 180 180
Кефир (жирностью 2,5% и выше) 180 180
Мука пшеничная 260 260
Разрыхлитель теста 10 10
Сахар 180 180
Яйцо куриное (крупные) 150 150
Мак 100 100
Сахар (с горкой) 50 50
Крахмал (без горки) 10 10
Яйцо куриное (крупное) 50 50
Кефир 30 30

Технология приготовления

  1. Приготовьте маковую прослойку: в чашку добавьте мак, сахар, крахмал и яйцо. Перемешайте, добавьте кефир и снова перемешайте. Прослойка должна получиться густой.
  2. Уберите получившуюся массу в сторону на 10-15 минут.
  3. В пшеничную муку добавьте разрыхлитель и просейте их вместе.
  4. В чашу миксера разбейте яйца, добавьте сахар и взбивайте до получения пышной массы (3-5 минут).
  5. Добавьте растительное масло и кефир, взбивайте на средней скорости несколько секунд.
  6. Непрерывно взбивая на низкой скорости, вводите порциями муку до достижения консистенции теста для оладий.
  7. Подготовьте форму диаметром 24 см. Если форма сомнительная, смажьте дно и бока растительным маслом.
  8. Выложите половину теста, затем всю маковую начинку, сверху остальное тесто, с помощью шпажки сделайте разводы.
  9. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 40-45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке!
  10. После выпечки оставьте пирог в форме на 5-10 минут, затем освободите и остудите. По желанию посыпьте сахарной пудрой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, равномерно распределенная маковая начинка Золотисто-коричневый Пышная, мягкая Сладкий, с легким ароматом мака и ванили

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
Не более 10^5 0 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Содержание на 100 г
Белки 6 г
Жиры 9 г
Углеводы 35 г
Энергетическая ценность 210 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий