Пышный бисквит без разрыхлителя — это идеальный легкий десерт, который можно приготовить без использования сложных ингредиентов. Сочетание воздушной текстуры, нежного вкуса и приятного аромата делает его универсальным угощением для любых поводов. Бисквит отлично подойдет как для самостоятельного блюда, так и в качестве основы для торта.
Технико-технологическая карта Пышный бисквит без разрыхлителя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышный бисквит без разрыхлителя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 8 | 8 |
Сахар | 170 | 170 |
Мука пшеничная | 170 | 170 |
Какао-порошок | 25 | 25 |
Масло сливочное | 40 | 40 |
Технология приготовления
- Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи и оставить остывать.
- Муку смешать с какао до однородной массы.
- Яйца разбить в подходящую посуду, перемешать и поставить на водяную баню до теплоты (не перегревать!).
- Добавить сахар и взбивать массу до получения белой пышной массы, которая увеличится в объеме примерно в два раза (около 10 минут).
- При необходимости перелейте яичную массу в иную посуду, затем просейте муку с какао и аккуратно перемешайте ложкой до исчезновения комочков.
- Тонкой струйкой влить остывшее сливочное масло и вмешать в тесто.
- Вылить тесто в форму и выпекать в разогретой до 180°C духовке в течение 40 минут.
- Готовый бисквит должен восстанавливать свою форму при нажатии; для предотвращения обрушения дайте ему остыть в выключенной духовке с открытой дверцей.
- После охлаждения разрезать на коржи, которые будут пористыми и нежными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышный, разрезанный на коржи | Светло-коричневый | Нежная, пористая | Сладкий, шоколадный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г | На порцию (250 г) |
Калории, ккал | 300 | 750 |
Белки, г | 6 | 15 |
Жиры, г | 10 | 25 |
Углеводы, г | 44 | 110 |