Пышные вареники с ягодами — это вкусное и полезное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто и разнообразные сладкие начинки. Быстрое в приготовлении, оно отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола, радуя всех своим вкусом и ароматом!
Технико-технологическая карта Пышные вареники с ягодами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышные вареники с ягодами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Кефир | 500 | 500 |
Соль | 5 | 5 |
Сахар | 10 | 10 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Мука пшеничная | 750 | 750 |
Сода | 5 | 5 |
Смородина черная (банка) | 250 | 250 |
Малина (банка) | 250 | 250 |
Сахар (начинка №1) | 45 | 45 |
Вишня (без косточек) | 150 | 150 |
Малина (начинка №2) | 150 | 150 |
Сахар (начинка №2) | 30 | 30 |
Мука пшеничная (для подсыпки) | 50 | 50 |
Масло сливочное (для подачи) | 150 | 150 |
Технология приготовления
- В миске смешать кефир, яйца, соль и сахар.
- Добавить 4 стакана муки и замешать вязкое тесто.
- Влить растительное масло и вмешать его в тесто.
- Смешать стакан муки с содой и высыпать на стол. Выкладывать туда тесто и продолжать замес.
- Собрать тесто в комок, прикрыть пленкой и оставить на 15-20 минут.
- Промыть ягоды, дать им стечь и посыпать сахаром. Убрать лишний сок.
- От теста отрезать кусок и раскатать в пласт толщиной 4 мм.
- Вырезать кружки диаметром около 8 см.
- На каждый кружок теста положить ложку начинки и защипнуть края.
- Сложить заготовки на противень, присыпанный мукой.
- Вскипятить соленую воду и опустить туда вареники, не мешая.
- Дождаться, пока вареники всплывут, затем варить 4 минуты.
- Извлечь вареники, полить растопленным сливочным маслом.
- Приготовить вареники с вишней и малиной, следуя аналогичной процедуре.
- П подавать со сметаной или медом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Пышные, округлые вареники | Золотистый, с яркими ягодными вставками | Нежное, воздушное тесто | Сладковатый, ягодный аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г продукта |
Калорийность | 220 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 36 г |