Пышные оладьи с корицей — это нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для завтрака или десерта. Легкость теста и характерный вкус корицы делают оладьи любимыми у детей и взрослых. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, а вдохновение от запаха домашней выпечки создаст уютную атмосферу.
Технико-технологическая карта Пышные оладьи с корицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышные оладьи с корицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 350 | 350 |
Кефир | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Сахар | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Сода | 2.5 | 2.5 |
Корица | 2.5 | 2.5 |
Масло топленое (для жарения) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Все ингредиенты следует заранее довести до комнатной температуры. В глубокой миске взбить яйцо с сахаром до образования пышной пены. Затем добавить кефир и снова взбить. В отдельном сосуде смешать муку, корицу, соду и соль. Далее, мучную смесь необходимо ввести в яичную массу и аккуратно перемешать. Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут. На хорошо разогретую сковороду (желательно чугунную) смазать небольшим количеством топленого масла. С помощью столовой ложки выкладывать тесто, не производя перемешивания в миске. Выпекать оладьи на среднем огне, складывать готовые в кастрюлю или миску под крышку. При желании, оладьи можно посыпать сахарной пудрой перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, пышные и округлые оладьи. |
Запах | Нежный аромат корицы и свежести. |
Вкус | Сладкий, с лёгким пряным послевкусием корицы. |
Консистенция | Мягкие, воздушные и нежные внутри. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | Не более 100000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 32 г |