Пышные оладьи на кефире - это нежное и воздушное блюдо, которое станет отличным дополнением к завтраку или перекусу. Их легко приготовить и подать с разными начинками, такими как варенье или сгущенное молоко, что делает их универсальным десертом на любой стол.
Технико-технологическая карта Пышные оладьи на кефире
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышные оладьи на кефире, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Кефир (2,5% жирности) | 450 | 450 |
Соль | 3 | 3 |
Сода (без горки) | 5 | 5 |
Сахар | 15 | 15 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Масло растительное (для жарки) | 100 | 0 |
Технология приготовления
Начните с подготовки глубокого контейнера, в который налейте кефир. Затем добавьте соду, соль, сахар и яйцо, и тщательно перемешайте все компоненты. Постепенно вводите муку, продолжая перемешивать до достижения консистенции густой сметаны. В сковороде разогрейте растительное масло, затем с помощью столовой ложки выложите тесто в форме округлых лепешек. Жарьте оладьи на тихом огне с обеих сторон в течение 4-5 минут до появления золотистой корочки. Как только они поднялись и стали ароматными, можно подавать блюдо к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые крутые оладьи с ровной поверхностью |
Запах | Ароматный, с легким кисломолочным оттенком |
Вкус | Нежный и сладковатый, с легкой кислинкой от кефира |
Консистенция | Пышная и мягкая, с влажностью внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонелла | отсутствует |
Микроскопические грибки | не более 1х10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Углеводы | 30 г |
Белки | 6 г |
Жиры | 8 г |