Пышные дрожжевые манные блины — это нежное и воздушное лакомство, обладающее уникальной текстурой и вкусом. Их легко готовить, а результат всегда впечатляет. В сочетании с вареньем или сметаной эти блины станут настоящим деликатесом на вашем столе.
Технико-технологическая карта Пышные дрожжевые манные блины
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышные дрожжевые манные блины, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа манная | 180 | 180 |
Мука пшеничная | 140 | 140 |
Дрожжи (быстродействующие) | 10 | 10 |
Молоко | 500 | 500 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Сахар | 36 | 36 |
Соль | 5 | 5 |
Ванилин | 1 | 1 |
Технология приготовления
В глубокой миске венчиком взбить одно яйцо, добавить соль, сахар и ванилин. В отдельной кастрюле подогреть молоко с размягченным сливочным маслом до теплого состояния. Вливаем молочно-масляную смесь в яичную массу, добавляем быстродействующие дрожжи и тщательно перемешиваем. Отмеренную манную крупу соединяем с просеянной мукой, затем постепенно добавляем эту смесь в жидкие ингредиенты, тщательно перемешиваем. Накрываем миску пленкой и ставим на 1 час в теплое место для подъема теста. После того как тесто увеличится в объеме, выпекаем блины, аккуратно снимая пенку сверху и не мешая тесто. При необходимости смазываем сковороду растительным маслом. Подаем со сливочным маслом и любимыми начинками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, пышные, толстенькие блины с аккуратной поверхностью. |
Аромат | Сливочный, с легкими нотами ванили. |
Вкус | Нежный, сладковатый с легкой дрожжевой ноткой. |
Консистенция | Воздушная и мягкая, хорошо держит форму. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число, КОЕ/г | не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Коли-титры | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г продукта |
Калории | 253 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 36 г |