Пышная пицца на шпинатном тесте ТТК_11971

Блюда из тестаЗакуски

Пышная пицца на шпинатном тесте — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто, богатое высоким содержанием витаминов из шпината, и аппетитную начинку с креветками, ананасами и сыром. Готовится пицца просто и быстро, а результат порадует как любителей традиционной пиццы, так и тех, кто ищет новое гастрономическое наслаждение.

Технико-технологическая карта Пышная пицца на шпинатном тесте

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышная пицца на шпинатном тесте, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес (брутто), г Вес (нетто), г
Мука пшеничная 180 160
Вода 125 мл
Шпинат (замороженный) 50 50
Сахар 1 ч. л.
Дрожжи 1 ч. л.
Соль 0.5 ч. л.
Масло растительное 2 ст. л.
Креветки 150 150
Ананас 100 100
Помидоры черри 100 100
Сыр твердый (сулугуни) 100 100
Сливки (20%) 150 мл
Мука пшеничная (для соуса) 1 ст. л.
Масло сливочное 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец черный по вкусу
Орех мускатный по вкусу
Чеснок 1 зуб.

Технология приготовления

Для начала активируем дрожжи: в тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 10-15 минут до появления пенной шапочки. Затем в опару вводим соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем измельчённый шпинат и постепенно вводим просеянную муку, замешивая мягкое тесто, которое слегка прилипает к рукам. Укладываем тесто в смазанную маслом ёмкость, накрываем пленкой и оставляем в тепле на час для подъёма.

Пока тесто подходит, готовим соус: растапливаем сливочное масло, добавляем муку, тщательно перемешиваем до однородности. Постепенно вводим сливки, варим до загустения, добавляем специи и измельчённый чеснок. Начинку подготавливаем, отварив и очистив креветки, нарезаем ананасы и черри, натираем сыр.

После того как тесто поднялось, обминаем его, раскатываем на поверхности с мукой до толщины 5-7 мм. Выкладываем остывший соус, креветки, ананасы и помидоры, сверху посыпаем тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут, пока пицца не станет золотистой и ароматной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Золотистая корочка, равномерно распределённая начинка
Запах Ароматный, с нотками сыра и специй
Вкус Сочетание сладости ананасов и солоноватости креветок
Консистенция Пышная основа, нежная начинка

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее количество микроорганизмов Не более 1000 КОЕ/г Соответствует
Коли-титры Отсутствуют Соответствует
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют Соответствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Калорийность (ккал) 450
Белки, г 20
Жиры, г 25
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий