Пышная пицца на шпинатном тесте — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное тесто, богатое высоким содержанием витаминов из шпината, и аппетитную начинку с креветками, ананасами и сыром. Готовится пицца просто и быстро, а результат порадует как любителей традиционной пиццы, так и тех, кто ищет новое гастрономическое наслаждение.
Технико-технологическая карта Пышная пицца на шпинатном тесте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пышная пицца на шпинатном тесте, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
---|---|---|
Мука пшеничная | 180 | 160 |
Вода | 125 мл | |
Шпинат (замороженный) | 50 | 50 |
Сахар | 1 ч. л. | |
Дрожжи | 1 ч. л. | |
Соль | 0.5 ч. л. | |
Масло растительное | 2 ст. л. | |
Креветки | 150 | 150 |
Ананас | 100 | 100 |
Помидоры черри | 100 | 100 |
Сыр твердый (сулугуни) | 100 | 100 |
Сливки (20%) | 150 мл | |
Мука пшеничная (для соуса) | 1 ст. л. | |
Масло сливочное | 1 ст. л. | |
Соль | по вкусу | |
Перец черный | по вкусу | |
Орех мускатный | по вкусу | |
Чеснок | 1 зуб. |
Технология приготовления
Для начала активируем дрожжи: в тёплую воду добавляем сахар и дрожжи, оставляем на 10-15 минут до появления пенной шапочки. Затем в опару вводим соль и растительное масло, перемешиваем. Добавляем измельчённый шпинат и постепенно вводим просеянную муку, замешивая мягкое тесто, которое слегка прилипает к рукам. Укладываем тесто в смазанную маслом ёмкость, накрываем пленкой и оставляем в тепле на час для подъёма.
Пока тесто подходит, готовим соус: растапливаем сливочное масло, добавляем муку, тщательно перемешиваем до однородности. Постепенно вводим сливки, варим до загустения, добавляем специи и измельчённый чеснок. Начинку подготавливаем, отварив и очистив креветки, нарезаем ананасы и черри, натираем сыр.
После того как тесто поднялось, обминаем его, раскатываем на поверхности с мукой до толщины 5-7 мм. Выкладываем остывший соус, креветки, ананасы и помидоры, сверху посыпаем тертым сыром. Выпекаем в разогретой до 200°C духовке в течение 20-25 минут, пока пицца не станет золотистой и ароматной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
---|---|
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно распределённая начинка |
Запах | Ароматный, с нотками сыра и специй |
Вкус | Сочетание сладости ананасов и солоноватости креветок |
Консистенция | Пышная основа, нежная начинка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
---|---|---|
Общее количество микроорганизмов | Не более 1000 КОЕ/г | Соответствует |
Коли-титры | Отсутствуют | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность (ккал) | 450 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 40 |