Приготовление соусов на основе замороженных огурцов — это отличный способ использовать их в зимний период. Эти соусы просты в приготовлении, богаты витаминами и подойдут как для салатов, так и для различных мясных блюд. Каждый рецепт основан на использовании свежих, качественных ингредиентов, что делает их вкус незабываемым.
Технико-технологическая карта Пять вкусных соусов из замороженных огурцов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пять вкусных соусов из замороженных огурцов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Перец черный (молотый или розовый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Чеснок | 5 | 5 |
Яйцо куриное (отварное) | 60 | 50 |
Уксус (винный или яблочный) | 60 | 60 |
Лук зеленый | 30 | 30 |
Зелень (укроп, петрушка) | 20 | 20 |
Горчица (острая или с зернами) | 30 | 30 |
Яблоко (небольшое) | 50 | 25 |
Лимон (сок) | 40 | 40 |
Масло растительное (оливковое) | 100 | 100 |
Огурец | 250 | 250 |
Сметана | 600 | 600 |
Сахар | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Тщательно промойте овощи. Если огурцы молоденькие, очищать не обязательно; грубую кожицу снимите.
- Нарежьте огурцы тонкими брусочками с помощью терки.
- Разложите огурцы по пластиковым стаканчикам, закройте пленкой и уберите в морозильную камеру.
- Замораживайте при температуре -18°C и ниже для сохранения полезных свойств.
- После заморозки переложите огурцы в пакет и удалите воздух.
- При использовании огурцов, дайте им разморозиться в холодильнике на ночь.
- Отжатые огурцы просушите для уменьшения влаги.
- Приготовьте выбранный соус, смешивая ингредиенты согласно рецепту.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гладкая, однородная масса | Зеленый с кремовым оттенком | Кремообразная, не слишком густая | Освежающий, с легкой кислинкой и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10³ | Не более 10² | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 3 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |