Пьяный шоколадный пирог - это изысканное лакомство, объединяющее в себе богатый шоколадный вкус и нотки легкого алкоголя. Пирог получается насыщенным и ароматным, идеально подходит для уютного вечера или праздничного стола. Приготовить его несложно, а результат порадует всех любителей сладкого.
Технико-технологическая карта Пьяный шоколадный пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пьяный шоколадный пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сахар коричневый (ТМ "Мистраль") | 250 | 250 |
Мука пшеничная | 210 | 210 |
Какао-порошок | 75 | 75 |
Масло сливочное | 230 | 230 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Вино красное сухое | 300 мл | 300 мл |
Сода | 1 ч. л. | 5 |
Соль | 1/2 ч. л. | 3 |
Корица | 1/2 ч. л. | 3 |
Технология приготовления
Перед началом готовки убедитесь, что все ингредиенты имеют комнатную температуру. В мягком сливочном масле смешайте коричневый сахар и взбейте смесь с помощью миксера в течение 4-5 минут. Постепенно вводите яйца, продолжая взбивание, до получения пышной массы. Просейте муку, соду, какао и корицу, и перемешайте. Соедините три части сухих ингредиентов с масляной смесью, чередуя с красным вином. Получившуюся массу вылейте в подготовленную форму и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут. Проверьте готовность с помощью сухой спички. Дайте остыть в форме, затем преложите на решётку для полного остывания и нарежьте на порции. К пирогу подайте соусы, мороженое или ягоды.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Темный шоколадный цвет, ровная форма, привлекательная глазурь. |
Аромат | Шоколадный, с нотками корицы и виноградных тонов. |
Вкус | Насыщенный шоколадный, с легкой алкогольной сладостью и специями. |
Консистенция | Плотная, но при этом нежная и влажная структура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г | не более 10^3 |
Коли-индекс | отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Грибы плесневые | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 35 |