Пудинговая улитка – это ароматная выпечка, состоящая из мягкого теста с начинкой из ванильного пудинга. Блюдо идеально подходит для завтрака или полдника, радуя своим вкусовым разнообразием и нежной текстурой. Уникальное сочетание мягкого теста и сладкого пудинга делает его любимым лакомством для детей и взрослых.
Технико-технологическая карта Пудинговая улитка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пудинговая улитка, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
---|---|---|
Масло сливочное (растопленное) | 150 | 100 |
Молоко (тёплое) | 500 | 500 |
Дрожжи (1/2 кубика) | 21 | 21 |
Сахар | 60 | 60 |
Соль | 3 | 3 |
Мука пшеничная | 480 | 480 |
Пудинг ванильный | 65 | 65 |
Сахарная пудра | 30 | 30 |
Вода | 10 | 10 |
Желток яичный | 20 | 20 |
Технология приготовления
Для начала растворите сухие дрожжи в небольшом количестве тёплого молока, добавив немного сахара и муки. В глубокой миске смешайте растопленное масло с сахаром и оставшимся молоком, после чего добавьте подготовленные дрожжи, оставшуюся жидкость, сахар и соль. Постепенно вмешивайте муку, добиваясь однородного и гладкого теста, которое не будет прилипать к рукам. Уберите тесто в тёплое место на 30 минут, чтобы оно подошло.
В это время приготовьте начинку, сварив пудинг из молока и сахара согласно инструкции на упаковке. Чтобы начинка была более насыщенной, можно добавить мелко нарезанные яблоки или изюм. Взбейте масло с оставшимся сахаром до воздушной массы. После этого ещё раз вымесите тесто на рабочей поверхности, посыпанной мукой, и раскатайте до размеров 30х40 см. Нанесите на тесто взбитое масло, сверху – остывший пудинг.
Скатайте тесто в рулет и нарежьте его на куски шириной 2 см. Выложите их разрезом вверх в смазанную форму. Оставьте заготовки на 30 минут в тёплом месте, затем смажьте желтком и выпекайте 40 минут при температуре 200°C. Дайте улитке немного остыть, потом смешайте сахарную пудру с водой и полейте готовую выпечку глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
---|---|
Внешний вид | Золотистая корочка, ровные улитки, глазурь блестящая |
Запах | Аромат выпечки с нотками ванили |
Вкус | Сладкий, с легкой ванильной ноткой и сливочным послевкусием |
Консистенция | Нежная, мягкая, с кремовой начинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактическое значение |
---|---|---|
Общее количество микроорганизмов | Не более 1*10^3 КОЕ/г | Соответствует норме |
Коли-титр | Отсутствие | Соответствует норме |
Сальмонеллы | Не обнаруживаются | Соответствует норме |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 320 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 45 г |