Птички-котлетки — это оригинальное и интересное блюдо, которое сочетает в себе нежный мясной фарш и ароматные приправы. Они могут стать отличным дополнением к любому уютному ужину или праздничному столу. Готовятся просто и быстро, а эффектная подача сделает их настоящим украшением вашего блюда.
Технико-технологическая карта Птички-котлетки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Птички-котлетки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной | 500 | 500 |
Булочка | 50 | 40 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Молоко | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 60 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Приправа | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Лук репчатый поджарить на растительном масле до золотистого цвета и охладить.
- Замочить булочку в молоке, после чего добавить её в приготовленный фарш.
- Добавить к фаршу соль, перец и желток от яйца, тщательно перемешать.
- Белок яйца взбить до устойчивых пиков и аккуратно вмешать в фарш.
- Сформировать длинные котлетки и обвалять их в муке, яйце и панировочных сухарях.
- Обжарить котлетки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Подавать птичек на гороховом пюре, полив уваренными сливками с куркумой.
- Для украшения использовать хвостик из лука-порея и головку из маленькой моцареллы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Крнсичныи, привлекательный |
Цвет | Золотистый |
Аромат | Приятный, мясной |
Вкус | Нежный, со сбалансированными специями |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Краткое описание |
Общее количество бактерий | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Не более 3 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |
Клетчатка (г) | 2 |