Птичка из моркови ТТК_8705

ЗакускиПраздничные блюда

Птичка из моркови - это креативное и красочное блюдо, которое не только украсит стол, но и привлечет внимание благодаря своему оригинальному виду. Оно подойдет как для праздничного оформления, так и для детского меню. Приготовление этого лакомства не займет много времени и станет увлекательным занятием как для профессиональных поваров, так и для домашних кулинаров.

Технико-технологическая карта Птичка из моркови

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Птичка из моркови, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Морковь 100 90
Гвоздика 5 5

Технология приготовления

  1. Очистить морковь от кожуры.
  2. С более толстой стороны моркови срезать мякоть под углом, формируя площадку для будущего хвоста.
  3. С более тонкого конца моркови счищаем мякоть, чтобы получился шарик - это голова птички.
  4. Очищаем среднюю часть в виде овала, чтобы сформировать туловище.
  5. Обрезаем более толстую часть моркови, делая ее тоньше, и закругляем хвост.
  6. Карбовочным ножом формируем перышки, подрезая мякоть по всему телу птички.
  7. Из обрезанной моркови вырезаем две пластинки и формируем их в крылья.
  8. По всей длине заготовок делаем высечки мякоти в виде перьев.
  9. С боков туловища делаем надрезы и вставляем крылья.
  10. Из кусочка моркови вырезаем клюв и крепим его с помощью зубочистки.
  11. Глазки делаем из гвоздики.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Оригинальная форма птички Ярко-оранжевый Хрустящая Приятный сладковатый запах моркови

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 1 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 41 ккал
Белки 0.9 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 9.6 г
Оцените статью
Добавить комментарий