Птичка из моркови - это креативное и красочное блюдо, которое не только украсит стол, но и привлечет внимание благодаря своему оригинальному виду. Оно подойдет как для праздничного оформления, так и для детского меню. Приготовление этого лакомства не займет много времени и станет увлекательным занятием как для профессиональных поваров, так и для домашних кулинаров.
Технико-технологическая карта Птичка из моркови
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Птичка из моркови, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 100 | 90 |
Гвоздика | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистить морковь от кожуры.
- С более толстой стороны моркови срезать мякоть под углом, формируя площадку для будущего хвоста.
- С более тонкого конца моркови счищаем мякоть, чтобы получился шарик - это голова птички.
- Очищаем среднюю часть в виде овала, чтобы сформировать туловище.
- Обрезаем более толстую часть моркови, делая ее тоньше, и закругляем хвост.
- Карбовочным ножом формируем перышки, подрезая мякоть по всему телу птички.
- Из обрезанной моркови вырезаем две пластинки и формируем их в крылья.
- По всей длине заготовок делаем высечки мякоти в виде перьев.
- С боков туловища делаем надрезы и вставляем крылья.
- Из кусочка моркови вырезаем клюв и крепим его с помощью зубочистки.
- Глазки делаем из гвоздики.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оригинальная форма птички | Ярко-оранжевый | Хрустящая | Приятный сладковатый запах моркови |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 41 ккал |
Белки | 0.9 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 9.6 г |