Пшённый суп с консервированным тунцом — это вкусное и питательное первое блюдо, идеально подходящее для обеда. Нежный вкус тунца, дополняющий мягкость пшена и овощей, делает суп не только сытным, но и полезным. Приготовление не займет много времени, что особенно приятно для занятой хозяйки.
Технико-технологическая карта Пшённый суп с консервированным тунцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшённый суп с консервированным тунцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тунец (натуральный, консервированный) | 200 | 150 |
Пшено | 60 | 60 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Морковь | 70 | 70 |
Картофель | 300 | 300 |
Петрушка (сушёная) | 5 | 5 |
Перец черный (горошком) | 2 | 2 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Соль | 8 | 8 |
Технология приготовления
Сначала подготавливаем все необходимые ингредиенты для супа. В кастрюле доводим до кипения 1,5 литра воды и добавляем горсть пшена. Пока вода кипит, нарезаем лук, кубиками картофель и натираем морковь. Все овощи добавляем в кастрюлю к пшену и готовим до полной готовности, это займет около 15 минут. Затем открываем банку с тунцом и разминаем его. В суп добавляем лавровый лист, черный перец, сушеную петрушку и по вкусу солим. Затем вливаем оливковое или подсолнечное масло, которое придаст супчику более привлекательный вид. Держим на огне еще 3 минуты, после чего суп готов. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Привлекательный, однородный, желтоватый цвет с кусочками овощей |
Запах | Нежный, ароматный с нотками тунца и овощей |
Вкус | Сбалансированный, легкая соль с ароматом приправ |
Консистенция | Однородная, суп готов к употреблению |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Колибактерии | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Нитраты | Не более 20 мг/кг |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 45 ккал |
Белки | 3 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 8 г |
Клетчатка | 1 г |