Пшённая каша, запечённая с персиком - это вкусное и питательное блюдо, которое прекрасно подходит для завтрака и может быть подано в качестве десерта. Нежная текстура каши в сочетании со сладостью персиков и хрустящими печеньями создаёт гармоничное вкусовое впечатление. Это блюдо не только порадует вас своим вкусом, но и станет отличным источником энергии на весь день!
Технико-технологическая карта Пшённая каша, запечённая с персиком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшённая каша, запечённая с персиком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Хлопья пшенные ("Мистраль") | 70 | 70 |
Молоко | 200 | 200 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | 1 | 1 |
Персик | 150 | 150 |
Печенье (шоколадное) | 30 | 30 |
Масло сливочное (для формы) | 5 | 5 |
Банан | 120 | 120 |
Технология приготовления
- В пшеничные хлопья залейте молоко, добавьте сахар и соль, затем поставьте на огонь.
- Варите кашу несколько минут до готовности. Можно также запарить хлопья горячим молоком или водой, оставив под крышкой на некоторое время.
- Как только каша будет готова, размять вилкой очень спелый банан и тщательно перемешать с кашей.
- Керамическую форму для запекания обильно смажьте сливочным маслом.
- Выложите в форму приготовленную кашу.
- Персик разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте на дольки, затем выложите дольки сверху на кашу.
- Измельчите печенье и распределите сверху на персики. Можно заменить на орехи или семечки.
- Поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 20-25 минут.
- Подавайте готовое блюдо тёплым на завтрак или в охлаждённом виде как десерт.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная запечённая каша с кусочками персика и печеньем сверху | Золотистый цвет с яркими пятнами персиков | Мягкая и кремовая с хрустящей корочкой | Сладкий, фруктовый с нежным молочным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 4 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 20 |