Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами – это сытное и питательное блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Пшено, обжаренные грибы и подкопчённое мясо в этом рецепте создают гармоничное сочетание вкусов и ароматов. Отличный вариант как для семейного обеда, так и для подачи на праздничный стол.
Технико-технологическая карта Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшённая каша с карбонадом и шампиньонами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Пшено (ТМ Мистраль) | 200 | 200 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Карбонад | 200 | 200 |
Томатная паста | 15 | 15 |
Специи (соль, перец, итальянские травы) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Промыть стакан пшена () под проточной водой.
- В кипящую, подсоленную воду отправить пшено и варить 10-15 минут до готовности.
- Очистить репчатый лук и нарезать его соломкой. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Шампиньоны промыть и нарезать соломкой, добавить к луку. Посолить и жарить 5-6 минут.
- Добавить нарезанный соломкой карбонад и перемешать. Готовить еще 2-3 минуты.
- Готовое пшено отбрасываем на дуршлаг, после чего выкладываем в сковороду с грибами и мясом.
- Перемешать, добавить томатную пасту и специи, прогревать на самом медленном огне несколько минут.
- Подавайте блюдо с свежими овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса, видимые кусочки грибов и мяса | Золотистый с коричневыми оттенками | Мягкая и рассыпчатая | Приятный, насыщенный, с грибным и мясным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^5 | <1 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 5 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 20 г |