Пшено с грибами и кабачками - это питательное и ароматное блюдо, сочетание полезных ингредиентов делает его отличным выбором как для повседневного, так и для диетического питания. Удобство приготовления и высокие вкусовые качества делают его популярным среди разных возрастных категорий.
Технико-технологическая карта Пшено с грибами и кабачками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшено с грибами и кабачками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (ТМ МИСТРАЛЬ) | 200 | 200 |
Вешенки | 250 | 250 |
Кабачок | 200 | 180 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Петрушка | 50 | 45 |
Укроп | 50 | 45 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Отваривайте пшено в кипящей воде в течение 25 минут до готовности.
- Нарежьте лук произвольно.
- Некрупно нарежьте грибы.
- Нарежьте кабачок кубиками.
- Нарежьте зелень (петрушку и укроп).
- Обжарьте на растительном масле лук и грибы в течение 5-7 минут до золотистого цвета.
- Добавьте кабачок и жарьте ещё 10 минут.
- Добавьте нарезанную зелень и отварное пшено.
- Посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное смешение ингредиентов | Золотистый и зеленый | Нежная и рассыпчатая | Ароматный, овощной, с легким грибным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Питательные вещества | Количество на порцию |
Калории | 200 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 30 г |