Пшенный плов ТТК_5036

Горячие блюданациональная кухня

Пшенный плов - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, полезное пшено и разнообразные овощи. Этот плов готовится с добавлением специй, что придает ему насыщенный вкус и аппетитный внешний вид. Оригинальное приготовление с косточками говядины делает зирвак особенным и насыщенным.

Технико-технологическая карта Пшенный плов

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенный плов, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингредиента Брутто (г) Нетто (г)
Говядина (с косточками) 1000 1000
Пшено (Золотое от Мистраль) 500 500
Морковь 500 500
Лук репчатый (крупный) 100 100
Чеснок (головка) 50 50
Масло растительное 230 230
Соль 12 12
Зира 12 12
Куркума 12 12
Вода (кипяток) 1200 1200

Технология приготовления

  1. Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте в казане на растительном масле до мягкости.
  2. Очистите и помойте морковь, нарежьте ее соломкой.
  3. Добавьте нарезанную морковь и полукольца лука к мясу, обжарьте до мягкости.
  4. Добавьте чеснок, соль и специи, залейте кипятком и варите под крышкой 10 минут.
  5. Промойте пшено несколько раз теплой водой (по желанию), или просто обдайте кипятком.
  6. Выложите пшено в казан поверх мяса и овощей. Уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут с открытой крышкой.
  7. По истечении времени выключите огонь и плотно накройте казан крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
  8. Во время ожидания нарежьте зелень и помидоры. Пшенный плов готов!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные слои мяса и пшена Золотисто-желтый Рыхлая, но не пересушенная Насыщенный, ароматный запах специй и мяса

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 10^3 не более 10^2 отсутствуют отсутствуют отсутствуют отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты На 100 г продукта
Калории 130
Белки 10 г
Жиры 6 г
Углеводы 12 г
Оцените статью
Добавить комментарий