Пшенный плов - это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо, полезное пшено и разнообразные овощи. Этот плов готовится с добавлением специй, что придает ему насыщенный вкус и аппетитный внешний вид. Оригинальное приготовление с косточками говядины делает зирвак особенным и насыщенным.
Технико-технологическая карта Пшенный плов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенный плов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (с косточками) | 1000 | 1000 |
Пшено (Золотое от Мистраль) | 500 | 500 |
Морковь | 500 | 500 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 100 |
Чеснок (головка) | 50 | 50 |
Масло растительное | 230 | 230 |
Соль | 12 | 12 |
Зира | 12 | 12 |
Куркума | 12 | 12 |
Вода (кипяток) | 1200 | 1200 |
Технология приготовления
- Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте в казане на растительном масле до мягкости.
- Очистите и помойте морковь, нарежьте ее соломкой.
- Добавьте нарезанную морковь и полукольца лука к мясу, обжарьте до мягкости.
- Добавьте чеснок, соль и специи, залейте кипятком и варите под крышкой 10 минут.
- Промойте пшено несколько раз теплой водой (по желанию), или просто обдайте кипятком.
- Выложите пшено в казан поверх мяса и овощей. Уменьшите огонь до среднего и варите 15 минут с открытой крышкой.
- По истечении времени выключите огонь и плотно накройте казан крышкой. Укутайте полотенцем и оставьте на 15-20 минут.
- Во время ожидания нарежьте зелень и помидоры. Пшенный плов готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные слои мяса и пшена | Золотисто-желтый | Рыхлая, но не пересушенная | Насыщенный, ароматный запах специй и мяса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^3 | не более 10^2 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | На 100 г продукта |
Калории | 130 |
Белки | 10 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 12 г |