Пшенные оладьи — это вкусное и питательное блюдо, приготовленное из пшена. Они идеально подойдут для завтрака или перекуса, благодаря своей легкости и быстрой готовке. Сочетание молока, яиц и сахара придает оладьям уникальный вкус и воздушную текстуру.
Технико-технологическая карта Пшенные оладьи
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенные оладьи, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (крупа) | 300 | 300 |
Молоко | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Сахар | 50 | 50 |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Отварить пшено, залив его водой и молоком в соотношении 1:2.
- Варить до полной готовности пшена.
- Добавить сахар и хорошо перемешать.
- Ввести яйца и муку, тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Сформировать оладьи и обвалять их в муке.
- Обжарить на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон.
- Подавайте горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые оладьи, хорошо сформированные | Золотисто-коричневый | Пышная, мягкая, однородная | Сладковатый, с легким ароматом пшена и ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию | Калории |
Углеводы | 45 г | 180 |
Белки | 6 г | 24 |
Жиры | 5 г | 45 |