Пшенное пирожное с творожным кремом – это простое и вкусное десертное блюдо, идеальное для утреннего угощения или полдника. Нежный творожный крем в сочетании с ароматной пшенкой и ягодами порадует ваши близкие и придаст праздничную нотку любому столу.
Технико-технологическая карта Пшенное пирожное с творожным кремом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенное пирожное с творожным кремом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Пшено | 180 | 180 |
Вода | 250 | 250 |
Молоко | 500 | 500 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Сахар тростниковый | 20 | 20 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Творог (или творожный сыр) | 200 | 200 |
Малина (протертая или свежая) | 50 | 50 |
Сметана | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Промыть пшено в теплой воде, залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.
- Довести до кипения и проварить, пока вся вода не впитается.
- Добавить молоко, сахар и ванильный сахар, варить до готовности пшена, должна получиться густая каша.
- Остудить кашу, добавить яйцо и тщательно перемешать.
- Выложить массу в форму, застеленную бумагой для выпечки, высота коржа должна составлять 1,5 см.
- Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут.
- Охладить корж на решетке.
- Для крема в блендере смешать творожный сыр (или творог), малину и сметану.
- Из остывшего коржа вырезать фигурки или нарезать на квадраты.
- На пирожные выложить крем и украсить ягодами и мятой по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные пирожные с кремом | Золотистый корж и яркие ягоды | Пористая и мягкая структура | Сладкий, фруктовый аромат с легкой ноткой ванили |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на порцию |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 38 г |