Пшенная каша в горшочках - это традиционное русское блюдо, которое отличается своим нежным вкусом и ароматом. Приготовленная в горшочке, каша пропитывается всеми ингредиентами, благодаря чему получается особенно насыщенной и питательной. Это полезное и сытное блюдо прекрасно подойдет как для завтрака, так и для обеда.
Технико-технологическая карта Пшенная каша в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено | 80 | 70 |
Молоко | 300 | 300 |
Сахар | 10 | 10 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Промыть пшено несколько раз под холодной водой и слить воду.
- Выложить пшено в горшочек.
- Залить пшено молоком, добавить сахар и соль, хорошо перемешать.
- При желании добавить изюм, курагу или чернослив.
- Поместить горшочек в разогретую духовку при температуре 180-190°C, не накрывая крышкой, и готовить примерно 40 минут.
- Достать горшочек из духовки и добавить сливочное масло.
- Снова поставить в духовку и готовить до образования золотистой корочки.
- Когда корочка появится, накрыть горшочек крышкой, выключить духовку и дать постоять еще 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная, с золотистой корочкой | Золотистый, кремовый | Нежная, кашеобразная | Сладковатый, с нотами масла |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 220 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 30 |