Пшенная каша с яблоком и тыквенными цукатами — это вкусное сытное блюдо, обладающее высокой питательной ценностью. Каша отлично подходит для завтрака или перекуса, при этом сочетая в себе натуральный сладкий вкус яблок и ароматные цукаты. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают это блюдо любимым среди многих.
Технико-технологическая карта Пшенная каша с яблоком и тыквенными цукатами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша с яблоком и тыквенными цукатами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Пшено | 150 | 150 |
Вода | 625 | 625 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Цукаты (тыквенные) | 50 | 50 |
Яблоко | 150 | 150 |
Корица (для посыпки) | 5 | 5 |
Масло растительное (Олейна) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовить и тщательно промыть 1 стакан пшена.
- Подготовить тыквенные цукаты.
- Яблоко вымыть и нарезать тонкими дольками.
- Выложить в чашу кашеварки промытое пшено, тыквенные цукаты и яблочные дольки.
- Добавить воду, посолить и добавить сахар по вкусу.
- Включить кашеварку — каша должна вариться в течение 25 минут.
- За 10 минут до окончания варки добавить растительное масло и аккуратно перемешать.
- Готовую кашу разложить по порционным тарелкам и перед подачей посыпать молотой корицей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная каша с кусочками яблок и цукатов | Золотистый с желтоватыми вкраплениями | Мягкая и нежная | Сладкий с ароматом корицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 90 |
Белки | 3 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2 г |
Сахар | 3 г |