Пшенная каша с овощным шашлыком ТТК_6713

Вторые блюдакашиовощи

Пшенная каша с овощным шашлыком — это сытное и сбалансированное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе полезные свойства пшена и разнообразие вкусов свежих овощей. Подаётся горячим, подходит для завтрака и обеда, а также является отличным вариантом для вегетарианцев и приверженцев здорового питания.

Технико-технологическая карта Пшенная каша с овощным шашлыком

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша с овощным шашлыком, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Пшено (ТМ Мистраль "Пшено золотое") 450 450
Грибы (белые, замороженные) 1 стакан 150
Лук репчатый 1 шт 100
Соль по вкусу по вкусу
Перец болгарский (разноцветный) 3 шт 300
Баклажан 1 шт 200
Помидоры черри 10 шт 200
Чеснок 3 зуб. 15
Масло подсолнечное 60 мл 60
Зелень по вкусу по вкусу

Технология приготовления

  1. Подготовьте овощи: очистите, промойте и нарежьте их на квадратики.
  2. На шпажки аккуратно накалывайте подготовленные овощи.
  3. Пшено промойте, залейте кипятком на 15 минут.
  4. Слейте воду, добавьте кипятка так, чтобы он был на 2 пальца выше крупы, посолите.
  5. Варите на небольшом огне до готовности и практически полного испарения воды.
  6. Добавьте масло, накройте крышкой и укутайте в полотенце, чтобы пшено полностью раскрылось.
  7. Подготовленные шашлыки полейте протёртым соусом и отправьте в духовку при 190°C на режиме "гриль" или с включённым обдувом.
  8. Запекайте овощи до румяной корочки, они должны быть нежными и сочными.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Гармоничное сочетание пшеничной каши и ярких овощей Золотистый пшённый цвет с яркими цветами овощей Нежная и рассыпчатая каша с мягкими овощами Приятный аромат обжаренных овощей и специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 100 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Питательное вещество Количество на порцию
Белки 8 г
Жиры 10 г
Углеводы 45 г
Калории 240 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий