Пшенная каша с овощным шашлыком — это сытное и сбалансированное блюдо, которое прекрасно сочетает в себе полезные свойства пшена и разнообразие вкусов свежих овощей. Подаётся горячим, подходит для завтрака и обеда, а также является отличным вариантом для вегетарианцев и приверженцев здорового питания.
Технико-технологическая карта Пшенная каша с овощным шашлыком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша с овощным шашлыком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (ТМ Мистраль "Пшено золотое") | 450 | 450 |
Грибы (белые, замороженные) | 1 стакан | 150 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец болгарский (разноцветный) | 3 шт | 300 |
Баклажан | 1 шт | 200 |
Помидоры черри | 10 шт | 200 |
Чеснок | 3 зуб. | 15 |
Масло подсолнечное | 60 мл | 60 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: очистите, промойте и нарежьте их на квадратики.
- На шпажки аккуратно накалывайте подготовленные овощи.
- Пшено промойте, залейте кипятком на 15 минут.
- Слейте воду, добавьте кипятка так, чтобы он был на 2 пальца выше крупы, посолите.
- Варите на небольшом огне до готовности и практически полного испарения воды.
- Добавьте масло, накройте крышкой и укутайте в полотенце, чтобы пшено полностью раскрылось.
- Подготовленные шашлыки полейте протёртым соусом и отправьте в духовку при 190°C на режиме "гриль" или с включённым обдувом.
- Запекайте овощи до румяной корочки, они должны быть нежными и сочными.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Гармоничное сочетание пшеничной каши и ярких овощей | Золотистый пшённый цвет с яркими цветами овощей | Нежная и рассыпчатая каша с мягкими овощами | Приятный аромат обжаренных овощей и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на порцию |
Белки | 8 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 45 г |
Калории | 240 ккал |