Пшенная каша с лимонным курдом – это яркое и насыщенное блюдо, которое сочетает в себе нежную текстуру каши и освежающий вкус лимонного курда. Подается с ягодами, что придаёт блюду особую свежесть. Подходит для завтрака или как десерт.
Технико-технологическая карта Пшенная каша с лимонным курдом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша с лимонным курдом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (Мистраль) | 180 | 180 |
Молоко | 250 | 250 |
Ванильная эссенция | 2 | 2 |
Сахар | 45 | 45 |
Голубика (для подачи) | По вкусу | По вкусу |
Вода | 500 | 500 |
Лимон (курд) | 1 | 1 |
Сахар (курд) | 45 | 45 |
Яйцо куриное | 1 | 1 |
Масло сливочное | 70 | 70 |
Технология приготовления
- Пшено тщательно промыть до прозрачности воды.
- В горшочек выложить пшено, залить горячей водой, добавить сахар и ванильную эссенцию. Перемешать.
- Поставить в разогретую до 160°C духовку на 30-35 минут.
- После приготовления достать кашу, добавить горячее молоко, накрыть крышкой и дать настояться.
- Для лимонного курда натереть цедру лимона и выжать сок. Смешать яйцо, сахар, цедру и сок лимона, добавить масло.
- Поставить на водяную баню и варить, постоянно помешивая, до загустения. Остудить.
- Подавайте кашу с лимонным курдом и свежими ягодами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная каша с лимонным соусом и ягодами | Кремовый и жёлтый цвет с ягодной ноткой | Мягкая, кремообразная | Сладкий с лимонной свежестью и ягодным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Не более 2 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Наименование | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Пшенная каша с лимонным курдом | 250 | 7 | 10 | 35 |