Пшенная каша нежная - это питательное и ароматное блюдо, приготовленное на основе пшена и подаваемое с консервированными персиками. Каша обладает великолепной текстурой и благоприятно влияет на пищеварение. Благодаря сладости персиков и нежному вкусу каши, это блюдо станет прекрасным вариантом для завтрака или десерта.
Технико-технологическая карта Пшенная каша нежная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенная каша нежная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Пшено (ТМ Мистраль) | 90 | 90 |
Вода | 360 | 360 |
Персик (консервированный) | 150 | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Корица | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Промыть пшено под холодной водой до прозрачности.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения.
- Добавить в кипящую воду пшено, соль и сахар по вкусу.
- Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу 15 минут.
- После приготовления, снять с огня и тщательно пюрировать кашу с помощью блендера до получения однородной массы.
- На порционную тарелку выложить пюре из каши и добавить ломтики консервированных персиков.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежная каша с ломтиками персиков | Желтый с золотистым оттенком | Гладкая, кремообразная | Сладкий, фруктовый аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Содержание на порцию |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 6 |
Жиры, г | 3 |
Углеводы, г | 38 |