Пшенка с луком – это простое и питательное блюдо, которое идеально подходит как для гарнира, так и для самостоятельной трапезы. Пшено обладает множеством полезных свойств, а в сочетании с обжаренным луком получается ароматным и вкусным. Эта технология приготовления поможет приготовить вкусное блюдо быстро и просто.
Технико-технологическая карта Пшенка с луком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшенка с луком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Пшено (ТМ "Мистраль") | 170 | 170 |
Вода | 720 | 720 |
Лук репчатый (средний) | 200 | 180 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отмерьте необходимое количество пшена.
- Приготовьте пшено любым удобным способом. Рекомендуется использовать мультиварку: на 1 мультстакан пшена добавьте 3 мультстакана воды, добавьте соль по вкусу и выберите режим "рис/крупы".
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.
- Лук нарежьте по вашему желанию и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.
- К обжаренному луку добавьте готовое пшено, тщательно перемешайте и подержите на плите несколько минут.
- Пшенка с луком готова к подаче.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками лука | Золотистый с лёгким луковым оттенком | Мягкая, рассыпчатая | Ароматная с выраженным вкусом лука и пшена |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 1000 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г блюда |
Калории | 120 |
Белки | 3 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 16 г |