Пшеничная каша с клюквой - традиционное блюдо, которое готовится из пшеничной крупы, клюквы и меда. Это блюдо богато витаминами и микроэлементами, что делает его полезным для здоровья.
Технико-технологическая карта Пшеничная каша с клюквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пшеничная каша с клюквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Название ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Вода | 500 | 500 |
Клюква | 200 мл | 180 мл ( после снятия скипидара) |
Крупа пшеничная | 110 | 110 |
Мед | - | - |
Технология приготовления
В сотейник Zepter налить воду и добавить промытые ягоды клюквы. Накрыть сотейник крышкой и поставить на огонь меньше среднего. Как только стрелочка термоконтроллера дойдет до начала верхнего зеленого поля, убавить огонь до минимума и готовить 10 минут. Добавить к клюкве промытую пшеничную крупу, накрыть крышкой. Как только стрелочка термоконтроллера достигнет середины зеленого поля, огонь выключаем и оставляем на 10-15 минут в сотейнике, не открывая крышку. Кашу перемолоть погружным блендером вместе с клюквой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Каша имеет густую консистенцию и темно-зеленый цвет из-за клюквы. |
Вкус | Каша имеет сладковатый вкус из-за меда и клюквы, а также чуть кисловатый из-за клюквы. |
Аромат | Каша имеет сладковатый и кисловатый аромат из-за меда и клюквы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразование Staphylococcus aureus | <10 CFU/g |
Колониеобразование Escherichia coli | <10 CFU/g |
Колониеобразование Salmonella | <10 CFU/g |
Пищевая ценность
Состав | Количество |
Вода | 500 г |
Карбогидраты | 70 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 2 г |