Пряный яблочный торт "Космическое безумие" – это восхитительное и нежное угощение, которое прекрасно сочетает в себе сладость яблок и пряности. Каждая порция этого торта дарит неповторимое удовольствие и ароматы, погружающие в атмосферу космического приключения. Такого уникального десерта вы не найдете больше нигде!
Технико-технологическая карта Пряный яблочный торт "Космическое безумие"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный яблочный торт "Космическое безумие", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Яйцо куриное | 130 | 130 |
Масло сливочное | 120 | 120 |
Сахар | 300 | 300 |
Мука пшеничная | 180 | 180 |
Яблоко (кисло-сладкие) | 600 | 600 |
Сода | 5 | 5 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Корица | 5 | 5 |
Цедра лимона (тертая, можно высушенная) | 5 | 5 |
Ванилин | 0.5 | 0.5 |
Имбирь (порошковый) | 0.5 | 0.5 |
Орех мускатный (молотый) | 0.5 | 0.5 |
Технология приготовления
Для начала в глубокой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель, ванилин, тертую лимонную цедру и все пряности: имбирь, корицу и мускатный орех. В отдельной емкости взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром, постепенно добавляя яйца и продолжая взбивать. После этого соединяем сухую смесь с яично-масляной массой и тщательно перемешиваем. Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем, затем добавляем в тесто и перемешиваем еще раз. Половину теста выкладываем в форму с бумагой для выпечки, разравниваем, и ставим в заранее разогретую духовку на 30-35 минут при 180 градусах. Запекаем два коржа, один из которых должен быть больше другого. Коржи охлаждаем в форме. Пока готовятся коржи, готовим белково-масляный крем. Остывший корж переворачиваем на плоское блюдо и снимаем бумагу. Промазываем кремом, затем на него укладываем второй корж и также промазываем. Готовим глазурь и хаотично наносим её на торт, создавая "космический Млечный путь". Готовый торт можно подавать сразу, так как он очень нежный и сочный.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Акуратные коржи, покрытые белково-масляным кремом и глазурью, с блестящей сахарной посыпкой. |
Консистенция | Нежная, пористая, сочная структура коржей. |
Запах | Аромат яблок, корицы, с легкими нотками лимона и ванили. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой от яблок и пряными нотами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Грибы плесневые | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 350 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 50 г |
Клетчатка | 2 г |