Пряный яблочный чатни — это необычная закуска, которую можно использовать как дополнение к мясным и овощным блюдам. Она сочетает в себе сладковатый и пряный вкус, который дополнит любое застолье. Это блюдо станет настоящей находкой для любителей острых ощущений и оригинальных кулинарных решений.
Технико-технологическая карта Пряный яблочный чатни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный яблочный чатни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
---|
Перец чили (измельченный) | 2 | 1 |
Гвоздика (молотая) | 1 | 0.5 |
Перец душистый (молотый) | 2 | 1 |
Корица | 2 | 1 |
Куркума | 2 | 1 |
Изюм | 15 | 10 |
Уксус (яблочный) | 80 | 80 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 100 |
Перец черный | 1 | 0.5 |
Имбирь (в порошке) | 15 | 10 |
Чеснок (измельченный) | 15 | 10 |
Яблоко | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Очищаем яблоки и нарезаем их крупными кусками.
- В толстостенной кастрюле размещаем все ингредиенты: яблоки, уксус, лук, специи и изюм.
- Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим до кипения.
- Прибавляем огонь до среднего и продолжаем варить, периодически помешивая, около 50 минут.
- Следим за консистенцией чата и при необходимости добавляем немного воды.
- После окончания варки остужаем и разливаем в стерильные банки для хранения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
---|
Плотная масса с кусочками яблок и пряностями | Коричневый с золотистыми вкраплениями | Пастообразная | Сладко-острый, с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
---|
<10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
---|
Энергетическая ценность, ккал | 90 |
Белки, г | 0.5 |
Жиры, г | 0.2 |
Углеводы, г | 23.5 |
Клетчатка, г | 1.5 |