Пряный тыквенный пирог с черной смородиной – это нежный и ароматный десерт, прекрасно совмещающий сладость тыквы и кислинку смородины. Ингредиенты, такие как корица и кардамон, придают ему уникальный пряный вкус. Пирог станет отличным дополнением к чаю или кофе, а также порадует гостей своим ярким внешним видом и насыщенным ароматом.
Технико-технологическая карта Пряный тыквенный пирог с черной смородиной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный тыквенный пирог с черной смородиной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное | 2 шт | 120 |
Сахар | 200 | 200 |
Пюре овощное (тыквенное) | 180 | 180 |
Масло растительное | 125 | 125 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Соль | 1 щепотка | 1 |
Разрыхлитель теста | 1.5 ч. л. | 7.5 |
Корица | 1 ч. л. | 2.5 |
Кардамон | 1/6 ч. л. | 0.5 |
Смородина черная (замороженная) | 300 | 300 |
Технология приготовления
- Взбейте яйца с сахаром до получения светлой, пышной массы.
- Добавьте растительное масло и тыквенное пюре, тщательно перемешайте.
- В отдельной миске соедините муку, разрыхлитель теста, щепотку соли и специи (корица и кардамон), хорошо перемешайте.
- Постепенно добавляйте мучную смесь в тесто, тщательно перемешивая. Консистенция должна быть чуть гуще, чем на оладьи.
- Добавьте замороженную черную смородину (размораживать не нужно) и аккуратно перемешайте.
- Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите тесто, разровняйте верх.
- Выпекайте в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 20 минут, затем накройте верх пирога фольгой и продолжайте выпекать еще 20-25 минут.
- Готовый пирог выньте из духовки и дайте ему остыть. Верх можно посыпать сахарной пудрой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Ярко-оранжевый с темными ягодами | Нежная, влажная | Сладкий, с нотами специй и легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 6 г |
Жиры | 16 г |
Углеводы | 48 г |