Пряный пивной соус — это оригинальный и насыщенный вкусовой акцент для различных блюд. Его пряность и аромат отлично дополняют мясные и овощные закуски, придавая им уникальность. Приготовление соуса занимает всего 25 минут, что делает его отличным выбором для быстрой сервировки на любой кухне.
Технико-технологическая карта Пряный пивной соус
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный пивной соус, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соевый соус (Kikkoman) | 30 | 30 |
Пиво светлое | 200 | 200 |
Уксус (бальзамический) | 15 | 15 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Крахмал | по вкусу | по вкусу |
Имбирь | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук и чеснок мелко нарезать.
- В сковороде прогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком до прозрачности.
- В кастрюлю добавить обжаренную смесь и влить пиво, проварить 10 минут на медленном огне.
- Смешать соевый соус, бальзамический уксус, сахар и тертый имбирь, добавить в кастрюлю.
- Уваривать соус еще 10 минут.
- Добавить черный перец и скорректировать вкус по желанию.
- Если соус получился жидковатым, сгущаем его с помощью крахмала, разведенного в воде.
- При желании можно процедить соус через сито, чтобы избавиться от кусочков.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Цвет | Темно-коричневый |
Аромат | Пряный, с легкой ноткой пива |
Вкус | Сладкий, пикантный, с легкой горечью |
Консистенция | Густоватая, однородная (при сгущении) |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов (КУО/г) | Не более 10^5 |
Коли-индекс | Отсутствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 50 |
Белки, г | 1 |
Жиры, г | 2 |
Углеводы, г | 8 |