Пряный медовый пирог - это ароматное и нежное лакомство, которое прекрасно подойдёт как для праздничного стола, так и для повседневного чаепития. Приготовленный с использованием меда и пряностей, он имеет восхитительный вкус и неповторимый аромат, становясь настоящим украшением любого угощения.
Технико-технологическая карта Пряный медовый пирог
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный медовый пирог, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 500 | 500 |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. | 12 |
Сахар коричневый | 160 | 160 |
Сода | 3 ч. л. | 12 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 120 |
Масло сливочное | 250 | 250 |
Мед | 300 | 300 |
Молоко | 300 мл | 300 |
Масло растительное (для смазывания чаши) | 1 ч. л. | 5 |
Специи (для пряников) | 1 ч. л. | 3 |
Технология приготовления
- В миску налить мед и добавить сливочное масло.
- Нагреть мед и масло в микроволновой печи или на пару, пока масло не растопится.
- К растопленной массе добавить молоко.
- В другой миске взбить яйца с помощью миксера.
- Просеять муку с содой и разрыхлителем.
- К мучной смеси добавить смесь специй и коричневый сахар, перемешать.
- В мучную смесь добавить растопленное масло с медом и молоком, перемешать до однородной массы.
- Добавить взбитые яйца и тщательно перемешать ложкой.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто.
- Выпекать на программе "Выпечка" около 75 минут.
- Проверить готовность пирога с помощью зубочистки.
- После завершения программы оставить пирог на 10 минут, затем извлечь и переложить на блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотисто-коричневый | Нежное, воздушное тесто | Ароматный, пряный, сладковатый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории, ккал | 330 |
Белки, г | 5 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 50 |