Пряный лёд к окрошке - это оригинальная добавка, которая оживит вкус классического блюда. Этот съедобный лёд придаёт окрошке свежесть и пикантность, благодаря наличию разнообразных зелёных трав и пряностей. Лёд готовится быстро, всего за 5 минут, и может быть использован в качестве универсального ингредиента, дополняя разнообразные блюда.
Технико-технологическая карта Пряный лёд к окрошке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный лёд к окрошке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Петрушка | 50 | 40 |
Укроп | 50 | 40 |
Хрен (лист) | 30 | 25 |
Хрен (корень, измельчённый) | 15 | 15 |
Лук зеленый | 30 | 25 |
Перец чили | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Уксус | 15 | 15 |
Чеснок | 15 | 10 |
Технология приготовления
- Подготовьте свежую зелень: помойте и обсушите.
- Измельчите зелень. Можно использовать несколько способов: вручную, в мясорубке, в миксере или в блендере.
- Соберите все ингредиенты и перемешайте их вместе.
- Выложите полученную массу в форму для льда.
- Поместите форму в морозильную камеру до полного застывания.
- Когда лёд готов, подавайте его к столу в качестве освежающего дополнения к окрошке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачные кубики льда с зелеными вкраплениями | Зеленый, светлый | Леденистая, хрупкая | Освежающий, пряный, с легкой ноткой остроты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Пряный лёд к окрошке | 25 | 2 | 0 | 5 |