Пряный кус-кус по-тунисски — это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подходит как гарнир к мясу или как самостоятельное. Это сочетание пшеничного кус-куса с овощами и специями создает неповторимый вкус и аромат, даря незабываемые впечатления от каждой порции.
Технико-технологическая карта Пряный кус-кус по-тунисски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный кус-кус по-тунисски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крупа пшеничная (КУС-КУС от "МИСТРАЛЬ") | 250 | 250 |
Масло оливковое (рафинированное) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Морковь | 200 | 150 |
Лук красный | 100 | 80 |
Финик | 50 | 40 |
Миндаль | 50 | 40 |
Корица | 2 | 2 |
Тмин | 1 | 1 |
Зира | 0.6 | 0.6 |
Кориандр | 2 | 2 |
Технология приготовления
- В кус-кус влейте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте до равномерного промасливания.
- Вскипятите 500 мл воды, посолите (0,5 ч. л.) и залейте этой водой кус-кус. Накройте крышкой и дайте настояться до полного впитывания воды.
- Приготовьте заправку: лук нарежьте полукольцами, морковь — крупными брусочками, финики — без косточек.
- Обжарьте лук до полупрозрачности в небольшом количестве оливкового масла. Выложите на тарелку.
- В сковороду добавьте морковь, немного масла и присолите, готовьте до мягкости.
- Добавьте в сковороду финики и миндаль, затем специи. Готовьте на медленном огне около 10 минут.
- Смешайте готовую морковь с луком.
- В подготовленный кус-кус добавьте еще ст. ложку оливкового масла, размешайте вилкой для рассыпчатости.
- Смешайте кус-кус с овощной заправкой и подавайте на стол.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рассыпчатая масса с овощами | Оранжевый, коричневый, зеленоватый от зелени | Легкая, воздушная, слегка хрустящая морковь | Пряный, сладковатый, с нотами корицы и тмина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 1000 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Энергетическая ценность (ккал) | 320 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 16 |
Углеводы, г | 40 |