Пряный кус-кус по-тунисски ТТК_12131

блюда из крупвегетарианское

Пряный кус-кус по-тунисски — это ароматное и сытное блюдо, которое отлично подходит как гарнир к мясу или как самостоятельное. Это сочетание пшеничного кус-куса с овощами и специями создает неповторимый вкус и аромат, даря незабываемые впечатления от каждой порции.

Технико-технологическая карта Пряный кус-кус по-тунисски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный кус-кус по-тунисски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Крупа пшеничная (КУС-КУС от "МИСТРАЛЬ") 250 250
Масло оливковое (рафинированное) 30 30
Соль 5 5
Морковь 200 150
Лук красный 100 80
Финик 50 40
Миндаль 50 40
Корица 2 2
Тмин 1 1
Зира 0.6 0.6
Кориандр 2 2

Технология приготовления

  1. В кус-кус влейте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте до равномерного промасливания.
  2. Вскипятите 500 мл воды, посолите (0,5 ч. л.) и залейте этой водой кус-кус. Накройте крышкой и дайте настояться до полного впитывания воды.
  3. Приготовьте заправку: лук нарежьте полукольцами, морковь — крупными брусочками, финики — без косточек.
  4. Обжарьте лук до полупрозрачности в небольшом количестве оливкового масла. Выложите на тарелку.
  5. В сковороду добавьте морковь, немного масла и присолите, готовьте до мягкости.
  6. Добавьте в сковороду финики и миндаль, затем специи. Готовьте на медленном огне около 10 минут.
  7. Смешайте готовую морковь с луком.
  8. В подготовленный кус-кус добавьте еще ст. ложку оливкового масла, размешайте вилкой для рассыпчатости.
  9. Смешайте кус-кус с овощной заправкой и подавайте на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Рассыпчатая масса с овощами Оранжевый, коричневый, зеленоватый от зелени Легкая, воздушная, слегка хрустящая морковь Пряный, сладковатый, с нотами корицы и тмина

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 1000 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение
Энергетическая ценность (ккал) 320
Белки, г 8
Жиры, г 16
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий