Пряный куриный шашлык с лимонными лепешками - это ароматное, аппетитное блюдо, которое сочетает в себе мягкость куриного мяса, насыщенный вкус пряностей и свежесть лимонной начинки. Идеально подходит для пикников и семейных ужинов, легко в приготовлении и прекрасно разнообразит ваше меню.
Технико-технологическая карта Пряный куриный шашлык с лимонными лепешками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный куриный шашлык с лимонными лепешками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 400 | 400 |
Соевый соус (Kikkoman) | 30 | 30 |
Кумин (молотый) | 3 | 3 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Куркума | 2.5 | 2.5 |
Сумах | 1 | 1 |
Чеснок | 10 | 10 |
Мука пшеничная | 125 | 125 |
Йогурт | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 7.5 | 7.5 |
Соль | 3 | 3 |
Лимон | 100 | 100 |
Масло растительное (для жарки) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Нарезать куриное филе кусочками толщиной 2 см.
- Приготовить маринад: смешать соевый соус, растительное масло, сумах, кумин, куркуму и натертый чеснок.
- Залить маринадом курицу, тщательно перемешать и поставить в холодильник на 6-8 часов.
- Снять цедру с лимона.
- Приготовить тесто: смешать муку с йогуртом, солью, разрыхлителем и натертой цедрой, тщательно вымесить и оставить на 30 минут.
- Разделить тесто на 6 частей, раскатать каждую часть в тонкий пласт.
- На сковороде нагреть растительное масло и выпекать лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Нанизать замаринованное куриное филе на шпажки.
- Приготовить в аэрогриле при 220 градусах 15 минут, следить за временем, чтобы шашлык не был сухим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки куриного мяса на шпажках, поданные с лепешками | Золотистый цвет мяса, светлый цвет лепешек | Мягкое, сочное мясо, эластичные лепешки | Пряный аромат курицы с легкой ноткой лимона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 300 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |