Пряный кекс Зимний - это ароматное и нежное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Смешение пряностей и сухофруктов создаёт тёплую атмосферу и уют, а шоколадная глазурь добавляет сладкий акцент. Этот десерт станет отличным выбором для встреч с друзьями или семейных праздников.
Технико-технологическая карта Пряный кекс Зимний
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный кекс Зимний, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло сливочное (+ кусочек для смазывания формы) | 100 | 100 |
Сахар | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 шт | 140 |
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) | 3 ст. л. | 30 |
Стружка шоколадная (Dr. Oetker) | 1 пакет | 100 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Разрыхлитель теста (Dr. Oetker с шафраном) | 1 ч. л. | 5 |
Пряности (имбирь, кардамон, корица) | 3 ч. л. | 5 |
Глазурь (Dr. Oetker) | 1 пакет | 100 |
Посыпка кондитерская (Dr. Oetker) | 1 пакет | 100 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые продукты. Сливочное масло должно быть качественным и мягким.
- Замочите сухофрукты в кипятке, затем слейте воду и обсушите их бумажным полотенцем.
- Соедините пряности в отдельной посуде.
- В глубокой миске тщательно растереть мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйца и снова перемешать.
- Вводите пряности в массу и тщательно перемешайте.
- Просейте в смесь муку с разрыхлителем и аккуратно замесите тесто.
- Мелко нарежьте сухофрукты (кроме изюма) и добавьте их в тесто. Включите шоколадную стружку и перемешайте.
- Обмажьте форму для кекса сливочным маслом и выложите тесто в неё с помощью силиконовой лопатки, распределив равномерно.
- Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте форму с тестом на 30 минут. Проверяйте готовность с помощью шпажки.
- Дайте кексу остыть в форме, затем выложите на блюдо и готовьте глазурь согласно инструкции на упаковке.
- Украсить остывший кекс глазурью и посыпкой, затем нарезать на куски и подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, украшен глазурью и посыпкой | Золотисто-коричневый | Пористая, мягкая | Аромат пряностей, сладкий вкус с шоколадным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 5*10^2 | не более 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Состав продукта | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Пряный кекс Зимний (1 порция) | 250 | 4 | 10 | 38 |