Пряный кекс Зимний ТТК_12829

ВыпечкаКексы

Пряный кекс Зимний - это ароматное и нежное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Смешение пряностей и сухофруктов создаёт тёплую атмосферу и уют, а шоколадная глазурь добавляет сладкий акцент. Этот десерт станет отличным выбором для встреч с друзьями или семейных праздников.

Технико-технологическая карта Пряный кекс Зимний

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный кекс Зимний, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Масло сливочное (+ кусочек для смазывания формы) 100 100
Сахар 100 100
Яйцо куриное 2 шт 140
Сухофрукты (курага, изюм, чернослив) 3 ст. л. 30
Стружка шоколадная (Dr. Oetker) 1 пакет 100
Мука пшеничная 100 100
Разрыхлитель теста (Dr. Oetker с шафраном) 1 ч. л. 5
Пряности (имбирь, кардамон, корица) 3 ч. л. 5
Глазурь (Dr. Oetker) 1 пакет 100
Посыпка кондитерская (Dr. Oetker) 1 пакет 100

Технология приготовления

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Сливочное масло должно быть качественным и мягким.
  2. Замочите сухофрукты в кипятке, затем слейте воду и обсушите их бумажным полотенцем.
  3. Соедините пряности в отдельной посуде.
  4. В глубокой миске тщательно растереть мягкое сливочное масло с сахаром, добавить яйца и снова перемешать.
  5. Вводите пряности в массу и тщательно перемешайте.
  6. Просейте в смесь муку с разрыхлителем и аккуратно замесите тесто.
  7. Мелко нарежьте сухофрукты (кроме изюма) и добавьте их в тесто. Включите шоколадную стружку и перемешайте.
  8. Обмажьте форму для кекса сливочным маслом и выложите тесто в неё с помощью силиконовой лопатки, распределив равномерно.
  9. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте форму с тестом на 30 минут. Проверяйте готовность с помощью шпажки.
  10. Дайте кексу остыть в форме, затем выложите на блюдо и готовьте глазурь согласно инструкции на упаковке.
  11. Украсить остывший кекс глазурью и посыпкой, затем нарезать на куски и подавать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая корочка, украшен глазурью и посыпкой Золотисто-коричневый Пористая, мягкая Аромат пряностей, сладкий вкус с шоколадным оттенком

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
не более 5*10^2 не более 10 отсутствует отсутствует отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Состав продукта Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Пряный кекс Зимний (1 порция) 250 4 10 38
Оцените статью
Добавить комментарий