Технико-технологическая карта Пряный чай
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряный чай, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Чай черный (листовой) | 1 ч. л. | 0.9 г |
Перец черный (горошком) | 4 шт | 2.5 г |
Кардамон (2 коробочки) | 2 шт | 1.5 г |
Гвоздика | 1 шт | 0.5 г |
Имбирь (корень имбиря 2 см) | 6 ломт | 30 г |
Корица (1 палочка) | 1 шт | 0.5 г |
Мед | 2 ч. л. | 30 г |
Молоко | 1 стак. | 200 г |
Технология приготовления
Шаг 1: Переработка перца и кардамона. Растереть перец и кардамон в ступке.
Шаг 2: Нарезка имбиря. Нарезать имбирь тонкими ломтиками.
Шаг 3: Разломка корицы. Разломить корицу.
Шаг 4: Приготовление молока. Влить молоко в кастрюльку, добавить специи и имбирь, прогреть почти до кипения и готовить около 5 минут (кипеть не должно!).
Шаг 5: Добавление чая. Добавить чай в молоко и прогревать еще 2-3 минуты.
Шаг 6: Фильтрация. Перед подачей процедить чай через ситечко.
Шаг 7: Подача. Вылить чай в кружку и добавить мёд.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Тёмно-коричневый цвет |
Цвет | Коричневый |
Консистенция | Тёплый, кремообразный |
Вкус и запах | Сладкий, с приятной ароматической основой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 1000 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 120 kcal |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |