Пряные рисовые лепешки Солнечный луг — это вкусное и питательное блюдо, идеально подходящее как гарнир к свежим салатам и соусам. Их приготовление не потребует много времени и усилий, а результат порадует разнообразием ароматов и текстур. Лепешки прекрасно дополнят ваш стол и порадуют семью и друзей.
Технико-технологическая карта Пряные рисовые лепешки Солнечный луг
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряные рисовые лепешки Солнечный луг, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Рис | 150 | 150 |
Зелень | 10 | 10 |
Чеснок | 1 зуб. | 1 зуб. |
Мука рисовая | 150 | 150 |
Мука пшеничная | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Куркума | по желанию | по желанию |
Кумин | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Масло растительное | 20 | 20 |
Вода | 60 мл | 60 мл |
Технология приготовления
- Отварить рис с чайной ложкой кумина в пароварке.
- Пюрировать отваренный рис с помощью блендера или комбайна.
- Мелко нарезать зелень и подавить чеснок.
- Смешать рисовое пюре с чесноком, зеленью, солью, куркумой и растительным маслом.
- Добавить просеянные рисовую и пшеничную муку, тщательно перемешивая до получения однородного теста.
- Скатать тесто в колбаску, нарезать на 6-7 кусочков и раскатать в небольшие лепешки.
- Выпекать лепешки на сухой сковороде, переворачивая каждые 10-15 секунд, до легкого румянца с обеих сторон.
- Подавать теплые с салатами, дипами или соусами по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые лепешки, слегка подрумяненные | Золотистый, с зелеными вкраплениями | Мягкие и эластичные | Пряный, с нотками чеснока и зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 30 г |