Пряные луковые крекеры — это хрустящее и ароматное угощение, которое идеально подходит для легкого перекуса или в качестве закуски к напиткам. Они готовятся из простых ингредиентов, при этом обогащены вкусом лука и приправ. Порадуйте своих гостей и близких оригинальным и полезным блюдом!
Технико-технологическая карта Пряные луковые крекеры
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряные луковые крекеры, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Масло растительное | 80 | 80 |
Бульон (говяжий домашний, ТМ Роллтон) | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 7.5 | 7.5 |
Мука цельнозерновая | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 220 | 220 |
Порошок чесночный | 3 | 3 |
Перец черный | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Очистите лук и крупно нарежьте его, затем выложите в чашу блендера.
- Измельчите лук до получения однородного пюре. Можно также использовать миску и замешивать вручную.
- Добавьте растительное масло и сухой бульон, снова измельчите блендером до однородной массы.
- Всыпьте цельнозерновую муку, черный перец и чесночный порошок, перемешайте.
- Постепенно добавляйте пшеничную муку с разрыхлителем, как тесто станет густым, перенесите его на рабочую поверхность.
- Замесите тесто, оно должно быть чуть липнущим к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C.
- Разделите тесто на 2 части и раскатайте его толщиной 1-1,5 мм.
- Нарежьте тесто на фигурки с помощью формочек или просто используя ролик.
- Наколите крекеры вилкой в нескольких местах и выложите на противень с бумагой для выпечки.
- Выпекайте около 15 минут. Для большей хрусткости оставьте на 10 минут в остывающей духовке.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, хрустящие кусочки, коричневатого цвета. |
Аромат | Яркий луковый аромат с нотками чеснока и специй. |
Вкус | Соблазнительно пряный, с гармоничным сочетанием лука и специй. |
Консистенция | Хрустящие и легкие. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Показатель |
Общая микробная обсемененность | Не более 50000 КОЕ/г |
E. coli | Отсутствуют в 1 г |
Salmonella | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 400 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 53 г |
Клетчатка | 5 г |