Пряное варенье из крыжовника — это вкусное и ароматное лакомство, которое сочетает в себе сладость и пикантные нотки специй. Это рецепт легко усваивается и подходит для использования как в качестве десерта, так и для намазывания на хлеб. Варенье идеально сохраняет вкус и аромат свежих ягод, что делает его отличным дополнением к любому столу.
Технико-технологическая карта Пряное варенье из крыжовника
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряное варенье из крыжовника, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Крыжовник | 600 | 600 |
Сахар | 600 | 600 |
Лист вишневый | Н/Д | 1 пучок |
Корица (палочки) | Н/Д | 3 шт |
Бадьян (звездочки) | Н/Д | 5 шт |
Вода | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Промойте и обсушите листья вишни.
- Промойте и обсушите крыжовник. При желании удалите хвостики.
- Добавьте в кастрюлю к крыжовнику воду и вишневые листья.
- Варите смесь от момента закипания 5 минут.
- Добавьте в кастрюлю корицу, бадьян и сахар.
- Доведите до кипения, затем снимите с огня и остудите.
- Повторите процесс (добавление сахара и кипячение) три раза.
- Перед третьим кипячением удалите вишневые листья и специи.
- При желании законсервируйте варенье: разлейте кипящее варенье по стерильным банкам, закройте крышками и укутайте до остывания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачная сладкая масса с кусочками ягод | Зеленовато-желтый | Вязкая | Сладкий с характерным пряным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 0,3 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 62 |