Пряники "Желейка" - это вкусное и ароматное блюдо, которое порадует вас и ваших близких. Легкое в приготовлении, это лакомство сочетает в себе мягкую текстуру и яркий фруктовый вкус желе. Пошаговая инструкция поможет вам сделать идеальные пряники даже без опыта в кулинарии.
Технико-технологическая карта Пряники "Желейка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники "Желейка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маргарин | 200 | 200 |
Сахар | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 320 | 320 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Ванильный сахар | 10 | 10 |
Разрыхлитель теста | 5 | 5 |
Желе (полуфабрикат) | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Маргарин комнатной температуры взбить с сахаром до однородной массы.
- Добавить яйца и пачку желе, тщательно взбить всю смесь.
- Смешать муку с разрыхлителем и ванильным сахаром, затем добавить в масляную смесь.
- Замесить мягкое тесто и оставить его на 20 минут в холодильнике.
- Разогреть духовой шкаф до 180°C.
- Выстелить противень бумагой для выпечки.
- Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и выложить их на противень, слегка прижав вилкой.
- Выпекать в духовке в течение 15-20 минут.
- Угостить всех желающих!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистый, с румяной корочкой | Светло-коричневый | Мягкая, воздушная, плотная | Сладкий, с ароматом ванили и желе |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 350 |
Белки | 4 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 50 г |