Пряники сахарные – это ароматное и нежное лакомство, которое идеально подходит для чаепития. Их приготовление не требует особых кулинарных навыков, что делает это блюдо доступным для всех. Пряники получаются пышными и сладкими, а благодаря глазури становятся еще более привлекательными.
Технико-технологическая карта Пряники сахарные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники сахарные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 480 | 480 |
Сахар | 345 | 260 |
Вода | 120 | 120 |
Маргарин (масло сливочное) | 50 | 50 |
Яйцо куриное | 51 | 43 |
Сода | 1 | 1 |
Аммоний пищевой | 1 | 1 |
Пряности | 5 | 5 |
Белок яичный | 50 | 50 |
Сахарная пудра | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Приготовьте жженку: в емкости расплавьте 1 столовую ложку сахара до черного цвета, аккуратно добавьте 0,5 стакана воды, перемешайте.
- В жженку добавьте сахар и специи, включите на небольшой огонь, растворите сахар, не доводя до кипения.
- Приготовьте кремообразную массу: от общей массы муки добавьте 1,5 стакана в смесь. Перемешайте и остудите.
- Перемешайте оставшуюся муку с содой и добавьте маргарин (или сливочное масло), яйцо и сахарно-мучную массу. Замесите тесто, которое немного липнет к рукам.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Приготовьте глазурь: взбейте белки, добавьте сахарную пудру и горячую воду, продолжайте взбивать.
- Сформируйте из теста шарики (примерно по 20-40 грамм) и выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте пряники в духовке 8 минут, не более!
- После выпекания дайте пряникам остыть, затем покройте их глазурью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматные, ровные, гладкие пряники | Золотисто-коричневый | Нежная, слегка плотная текстура | Сладкий, с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 1 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калорийность (ккал) | 384 |
Белки, г | 4,7 |
Жиры, г | 9,0 |
Углеводы, г | 70,0 |