Пряники «Новогодняя сказка» — это ароматное сладкое лакомство, которое создаёт атмосферу праздника. Это идеальное угощение для новогодних ночей, как для взрослых, так и для детей. Пряные запахи корицы и имбиря, а также нежная текстура теста создают неповторимое наслаждение при каждом укусе.
Технико-технологическая карта Пряники пряные «Новогодняя сказка»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники пряные «Новогодняя сказка», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 187.5 | 187.5 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Маргарин (или сливочное масло) | 110 | 110 |
Сахар | 180 | 180 |
Мед | 30 | 30 |
Соевый соус | 15 | 15 |
Фундук | 70 | 70 |
Курага | 50 | 50 |
Корица | 1 | 1 |
Имбирь (молотый сухой) | 1 | 1 |
Орех мускатный | 0.5 | 0.5 |
Гвоздика (молотая) | 0.5 | 0.5 |
Сода (не гашеная) | 2.5 | 2.5 |
Технология приготовления
- Растопите маргарин или сливочное масло на небольшом огне.
- Добавьте сахар, соевый соус и мед, нагревайте, пока сахар полностью не растворится.
- В горячую массу добавьте соду. Она начнет пена, это нормально.
- Когда масса немного остынет, добавьте все ароматные специи и перемешайте.
- Вводите яйца одно за другим, тщательно перемешивая венчиком.
- В чаше блендера перемолите фундук и нарезанную курагу.
- Добавьте перемолотые орехи и курагу в массу, затем добавьте муку и замесите тесто.
- Смажьте формочки для выпекания маргарином или сливочным маслом.
- Выложите тесто в формочки, оставляя место, чтобы пряники увеличились вдвое.
- Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на 40 минут.
- Проверяйте готовность, протыкая пряник деревянной палочкой; если она не липнет, пряники готовы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые, румяные пряники | Золотистый, коричневый | Мягкая, пористая | Ароматные, с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 1000 | Не более 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Калории | 400 |
Белки | 6 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 60 г |