Пряники постные битые ароматные – это простое, но очень вкусное лакомство для любителей сладкого. Они идеально подходят для чаепитий и праздников, даря окружающим невероятный аромат благодаря используемым специям. Приготовление не потребует много времени и усилий, а результат приятно удивит вас и ваших близких.
Технико-технологическая карта Пряники постные битые Ароматные
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники постные битые Ароматные, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 300 | 300 |
Сахар (коричневый) | 180 | 180 |
Лимон (маленький, цедра и сок) | 1 шт. | н/д |
Корица | 1 щепотка | н/д |
Кардамон (молотый) | 1 щепотка | н/д |
Соевый соус (сладкий Kikkoman) | 1 ст. л. | н/д |
Вода | 80 мл | н/д |
Разрыхлитель теста | 1/2 ч. л. | н/д |
Масло растительное (+ для смазывания) | 1 ст. л. | н/д |
Орехи (любые для украшения) | по вкусу | н/д |
Технология приготовления
В сотейник поместите сахар и добавьте 80 мл воды. Положите сок и цедру лимона, тщательно перемешайте и установите на средний огонь. Как только сахар растворится в сиропе, снимите с огня и дайте остыть. В остывший сироп введите молотые специи – корицу и кардамон, а затем сладкий соевый соус. Если сладкого соуса нет, уменьшите количество обычного вдвое. Муку смешайте с разрыхлителем и просеите. Добавьте остывший сироп в сухие ингредиенты и замесите густое, очень липкое тесто, вымешивая его руками в течение 20 минут. Затем плотно выбивайте тесто об стол в течение 30 минут. Сформируйте небольшие порции теста, выкладывая их на смазанный маслом противень с помощью чайной ложки, окупая её в воду. На каждый пряник положите орех и поместите в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Ваши ароматные пряники готовы!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Коричневые, симметричные пряники с орехами сверху |
Аромат | Яркий лимонный и пряный аромат |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой и пряностями |
Консистенция | Плотные, но нежные |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее микробное число | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-титры | отсутствуют |
Грибы плесневые | не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Количество на 100 г |
Калории | 320 ккал |
Белки | 4 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 55 г |