Пряники медовые — это сладкое лакомство, популярное в русской кухне. Нежное тесто, пропитанное медом и пряностями, создает уникальный вкус. Готовятся пряники быстро, а результат порадует как детей, так и взрослых. Они идеально подходят к чаю и могут быть украшены глазурью.
Технико-технологическая карта Пряники медовые
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники медовые, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г/мл) | Нетто (г/мл) |
Сахар коричневый | 60 | 60 |
Мед | 80 | 80 |
Масло растительное | 60 | 60 |
Ваниль | по вкусу | |
Корица | 1 ч. л. | |
Гвоздика (молотая) | 1/4 ч. л. | |
Яйцо куриное | 1 шт. | |
Мука пшеничная | 210 | 210 |
Сода | 1/4 ч. л. | |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. | |
Сахарная пудра (для глазури) | 100 | 100 |
Сок лимонный (для глазури) | 1-2 ст. л. | |
Технология приготовления
В начале процесса в кастрюле смешивают мед, сахар, ваниль, корицу и растительное масло. Смесь нужно довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только она закипит, с огня убирают и добавляют соду. Тесту позволят немного постоять в течение 10 минут. Затем в него вбивают яйцо, просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешивают до однородности. Хотя тесто будет липким, это нормально. Оно убирается в холодильник на 2 часа. Затем духовку разогревают до 180 градусов. Из охлажденного теста формируют пряники с помощью ложки для мороженого и выкладывают на противень. Выпекают пряники от 10 до 15 минут, осторожно следя за временем, чтобы не пересушить. После охлаждения готовят глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком и покрывают ею пряники, оставляя до полного застывания глазури.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Коричневые с блестящей глазурью |
Консистенция | Мягкие и влажные |
Аромат | Пряный, сладкий, медовый |
Вкус | Сладкий с нотками специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее микробное число | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствуют в 1 г |
Плесени и дрожжи | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Элемент | Количество на 100 г |
Белки | 4 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 70 г |
Калории | 350 ккал |