Пряники медовые ТТК_12977

Десерты и Выпечка

Пряники медовые — это сладкое лакомство, популярное в русской кухне. Нежное тесто, пропитанное медом и пряностями, создает уникальный вкус. Готовятся пряники быстро, а результат порадует как детей, так и взрослых. Они идеально подходят к чаю и могут быть украшены глазурью.

Технико-технологическая карта Пряники медовые

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники медовые, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г/мл) Нетто (г/мл)
Сахар коричневый 60 60
Мед 80 80
Масло растительное 60 60
Ваниль по вкусу
Корица 1 ч. л.
Гвоздика (молотая) 1/4 ч. л.
Яйцо куриное 1 шт.
Мука пшеничная 210 210
Сода 1/4 ч. л.
Разрыхлитель теста 1 ч. л.
Сахарная пудра (для глазури) 100 100
Сок лимонный (для глазури) 1-2 ст. л.

Технология приготовления

В начале процесса в кастрюле смешивают мед, сахар, ваниль, корицу и растительное масло. Смесь нужно довести до кипения на небольшом огне, постоянно помешивая. Как только она закипит, с огня убирают и добавляют соду. Тесту позволят немного постоять в течение 10 минут. Затем в него вбивают яйцо, просеянную с разрыхлителем муку и тщательно перемешивают до однородности. Хотя тесто будет липким, это нормально. Оно убирается в холодильник на 2 часа. Затем духовку разогревают до 180 градусов. Из охлажденного теста формируют пряники с помощью ложки для мороженого и выкладывают на противень. Выпекают пряники от 10 до 15 минут, осторожно следя за временем, чтобы не пересушить. После охлаждения готовят глазурь, смешивая сахарную пудру с лимонным соком и покрывают ею пряники, оставляя до полного застывания глазури.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметры Характеристики
Внешний вид Коричневые с блестящей глазурью
Консистенция Мягкие и влажные
Аромат Пряный, сладкий, медовый
Вкус Сладкий с нотками специй

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатели Нормы
Общее микробное число Не более 10^5 КОЕ/г
Сальмонеллы Отсутствуют в 25 г
Е. coli Отсутствуют в 1 г
Плесени и дрожжи Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Элемент Количество на 100 г
Белки 4 г
Жиры 6 г
Углеводы 70 г
Калории 350 ккал
Оцените статью
Добавить комментарий