Пряники медовые Рождественские гномы — это не только лакомство, но и увлекательный способ провести время с детьми. Эти ароматные прянички, украшенные глазурью и кондитерскими декорами, создадут атмосферу праздника и удивят ваших гостей оригинальным дизайном.
Технико-технологическая карта Пряники медовые Рождественские гномы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники медовые Рождественские гномы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 450 | 450 |
Миндаль (измельченный) | 150 | 150 |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. | 10 |
Белок яичный | 2 шт. | 70 |
Сахар тростниковый | 100 | 100 |
Мед | 250 | 250 |
Ароматизатор (миндаль) | 1/2 ч. л. | 2.5 |
Соль | щепотка | 1 |
Масло сливочное | 150 | 150 |
Белок яичный (для украшения) | 1 ч. л. | 5 |
Сок лимонный | 2 ч. л. | 10 |
Сахарная пудра | 120 | 120 |
Краситель пищевой (ярко-розовый) | по вкусу | 1 |
Посыпка кондитерская | по вкусу | 10 |
Технология приготовления
- В небольшой кастрюле нагрейте мед, сахар и сливочное масло, аккуратно помешивая до растворения сахара. Не доводите до кипения.
- Дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- Слегка взбейте яичные белки с щепоткой соли и добавьте 3-5 капель миндального ароматизатора.
- Вмешайте яичную смесь в остывшую медово-масляную массу.
- В отдельной миске перемешайте муку, измельченный миндаль и разрыхлитель теста.
- Добавьте жидкую смесь в мучную и сначала вымешивайте ложкой, затем сформируйте тесто в шар руками.
- Переложите тесто в пакет и уберите в холодильник на 2 часа.
- На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто толщиной 0,5-0,7 см и вырежьте звезды диаметром 7-9 см.
- Сформируйте из звезд гномиков, размещая "ручки" вверх и "ножки" вниз.
- Выпекайте при температуре 200°C в течение 5-7 минут, пока пряники не станут слегка розовыми.
- Дайте пряничным заготовкам остыть.
- Приготовьте сахарно-белковую глазурь, смешав охлажденный белок с лимонным соком и постепенно подсыпая сахарную пудру до желаемой густоты.
- Подкрасьте часть глазури пищевым красителем и украсьте пряники глазурью и кондитерскими украшениями.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма гномиков, глазурь, посыпка | Золотисто-коричневый, белый, розовый | Мягкая, рассыпчатая | Сладкий с легким медовым и миндальным ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 350 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 55 г |