Пряники медовые на елку — это сладкое угощение, которое идеально подходит для новогодних праздников. Они легко готовятся, имеют ароматный вкус и могут стать отличным украшением вашей елки. Ржаная мука придает пряникам особую текстуру и вкус, а мед делает их мягкими и сладкими.
Технико-технологическая карта Пряники медовые на елку со ржаной мукой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Пряники медовые на елку со ржаной мукой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сок лимонный (для глазури) | 90 | 90 |
Сахарная пудра (для глазури) | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста | 15 | 15 |
Мука ржаная | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 250 | 250 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Мед | 200 | 200 |
Имбирь (свежий) | 20 | 20 |
Корица | 1 | 1 |
Сахар | 30 | 30 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Молоко | 50 | 50 |
Гвоздика | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала необходимо подготовить молоко с гвоздикой, доведя его до кипения, а затем дать настояться в течение одного часа. Тем временем мед, если он кристализировался, следует растопить на водяной бане до полужидкого состояния. Имбирь очищаем и трем на мелкой терке. В глубокой миске взбиваем два яйца с сахаром и соевым соусом до образования пены, затем добавляем корицу и имбирь. Далее выливаем настоявшееся молоко и растопленное масло, а затем перемешиваем. Муки и разрыхлитель просеиваем, смешиваем с жидкими ингредиентами до получения однородного теста и отправляем его в холодильник на 15 минут. После охлаждения выкладываем тесто на стол, раскатываем в пласт толщиной 1 см и вырезаем пряники. Выпекаем в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 20 минут. Для глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком до нужной консистенции, украшаем пряники и оставляем сушиться на 2-3 часа.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые, с глазурью, симпатичные фигурки. |
Запах | Ароматный, с нотами меда, корицы и имбиря. |
Вкус | Сладкий, с легкой пряной ноткой от имбиря и корицы. |
Консистенция | Мягкие, но с хрустящей корочкой, глазурь придаёт нежность. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Гр+ микробы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Количественное содержание дрожжей и плесени | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Энергетическая ценность | 420 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 70 г |
Клетчатка | 2 г |